忠诚担当真抓实干 活力党建展现风采——软件学院学生第一党支部

软件学院学生第一党支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,按照新时代高校党建工作要求,结合支部特色,以政治建设为统领,不断健全制度建设,努力争创先进,充分发挥出党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范带头作用。在校党委和学院党总支的正确带领下,支部不断创新、开拓进取,形成党建工作规范化、学习教育常态化、主题活动创新化,在各项任务中冲在前、起表率、担重任,赢得党员群众的信任和拥护。

一、支部制度机制健全,聚焦思想引领工作稳步推进

支部组织健全、分工明确,形成了支部书记尽职到位、支部委员分工合理、党员学生积极参与的党支部建设工作模式。支部建立党建信息系统,创新设立党员档案,坚持民主集中制原则,支部书记定期向党支部全体党员、上级党组织述职,报告工作情况,主动接受党员的监督。坚持党内生活制度化,定期开展“三会一课”,支部书记坚持每个季度为支部党员讲一次党课,定期召开主题党日活动、组织生活会,认真开展党员间的批评与自我批评。在学习和讨论中学生党员能够联系实际,结合自身情况提高认识,聚焦思想,提升思想政治素养,提高建功新时代、取得新突破的意识,推动支部工作稳步推进。

二、重视党员队伍建设,注重党员发展管理过程监督

支部严格按照上级党组织要求,重视党员的发展与管理工作中的过程监督。在发展工作中,严格遵守党章、遵守《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照组织程序,认真对待,在拟发展对象、入党积极分子的确定上,吸收宗旨意识强、组织纪律意识强、理想信念坚定的先进分子,始终把政治标准放在首位,从政治标准、综合素质、实践能力、群众评价四个方面进行量化考核,注重思想动态,注重党性修养,成熟一个、发展一个,注重发展质量,严把发展党员的“入口关”。在党员日常管理中,克服学院党员大部分在校外实习的困难,以年级、专业方向为单位设立党小组,解决党员分散造成的时间、空间上的不协调。同时,随时关注党员的思想动态,经常与党员开展谈心谈话,在日常的学习、工作、生活上注重发挥党员的先锋模范作用,引导党员能够在关键时刻不畏困难、奋勇向前。

三、积极践行学思践悟,认真组织开展主题教育

支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,建成党支部主题教育读书班,有组织、有方案、有监督、有成效,形成党支部书记带头学、利用新媒体创新学、党员带团员全员学、调动积极性比着学、强调有所获分享学的学习氛围。支部注重强化支部学习阵地的功能,以主题党日为契机,定期布置学习任务,成立党员学习小组,开展集体学习和个人自学,开展读书感悟分享,开展廉洁文化作品征集、开展“热血河山”“辽宁全面振兴新突破三年行动”主题征文活动,开展多次“学习浙江‘千万工程’”“坚定文化自信 建设教育强国”专题研讨,支部成员自觉完成学习内容及学习笔记。支部书记带头以线上线下相结合的方式为支部成员讲党课,将主题教育与学院“课程思政”教学改革相结合,注重示范效应、着眼全员参与、注重学以致用。

支部不仅重视理论学习,也同样注重支部党员将学习内容融入到实践当中,在实践当中丰富和拓展学习内容,加深学习理解,创新主题党日内容,创新支部活动形式。组织党员于清明节前夕赴抗美援朝烈士陵园进行祭扫,瞻仰抗美援朝纪念碑,为烈士墓敬献花篮,缅怀革命先烈;组织观看电影《长空之王》,将主题教育课堂“搬”到影院,弘扬爱国主义教育,普及国防知识,提高思想境界;组织参观沈阳博物馆,培养热爱辽宁、热爱沈阳情愫,鼓励学生党员积极投身到辽宁全面振兴新突破三年行动之中,努力成为固本强基的参与者。

四、强化支部堡垒建设,创新模式解锁支部建设成就

支部注重发挥战斗堡垒作用,不断加强内涵建设。在校园封闭管理期间,支部二十余名党员主动请缨、身先士卒,主动承担起楼内学生管理、物资分发、核酸检测扫码等工作,不辞辛苦、不顾劳累,服务学生、奉献学生,努力把支部建设成为党员发扬政治品格的堡垒、提升政治学习的阵地、开展思想交流的平台、进行党性锻炼的熔炉。支部深入开展校园先锋工程,每名党员均与一名困难学生结对子,在实际生活中对困难学生给予有力帮助。在支部成员共同努力下,支部于2021年荣获校“先进基层党组织”、校“党史学习教育上党课活动”优秀奖、“百个支部展风采活动”三等奖;于2022年荣获“全校党建工作样板支部培育创建单位”、校“学生党支部书记党务工作能力展示活动”一等奖等荣誉。支部注重开展宣传、开展志愿服务,展示党员风采,推进服务型支部建设,团结带领党员群众,坚定理想信念,筑牢根基,群众反响强烈,使支部真正成为攻坚克难的堡垒。