党建引领守教育初心 强基固本筑支部堡垒——建筑与土木工程学院教工第一党支部

建筑与土木工程学院教工第一党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党支部建设的“七个有力”为指引,坚持政治标准,坚定理想信念,坚守初心使命,紧紧围绕党建与专业建设中心工作深度融合,强化活动载体,注重知行合一。支部全体党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把基层党支部建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

一、着力增强党支部政治功能

(1)以规范促提升,健全党建长效工作机制

坚持正确的政治方向。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神为核心,以“三会一课”制度为抓手,强化理论铸魂。

强化党支部组织功能。明确支委工作职责,开好支委会,坚持组织生活会、民主评议党员和谈心谈话制度,规范教工党员践行社会主义核心价值观。

发展高层次人才加入党组织。以坚持标准,保证质量为基础,积极将高层次专业教师吸收入党,不断加强教工党员队伍建设,现发展1名预备党员教师。

(2)以榜样发挥示范带动,为党建工作增色

榜样力量激励前行。支部深入挖掘可学习可复制的典型经验、人物、事迹,充分发挥示范带动作用。支部党员中获得沈阳工业大学优秀党务工作者称号1人,获得沈阳工业大学优秀共产党员称号2人;树立校园“先锋示范岗”1人。

发挥党员先锋模范作用。引导教师党员在日常教学、科研工作中“戴党徽,亮身份”“立标杆,争先锋”,激发党员的内生动力,领头做学习型教师、改革型教师、表率型教师。支部党员中2人荣获“辽宁省教学名师”称号。

二、着力夯实党支部工作责任

(1)创新主题教育和主题党日载体

在“三会一课”基础上,充分利用学习强国APP,辽宁省党员干部学习平台,共产党员微信公众号,SUT建工党建,党支部党建微信群,线上“云”资源等载体,将党建活动走深做实。打破时间和空间的限制,将支部党员紧密团结在党组织的周围。

(2)创新主题教育和主题党日形式

开展“线上+线下”“走出去+请进来”“教工党支部+全国党建工作样板支部”等形式丰富的主题党建活动。以教工党支部联合学生全国党建工作样板支部共同实地参观中共满洲省委旧址、辽宁省工业博览馆等;开展“重温峥嵘岁月 献礼建党百年”“过政治生日 话初心使命”“提升环境迎百年 党员奉献零距离”等主题党日;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列主题党日之“学思践悟党的二十大精神 ‘锋’华正茂恰少年”“青春心向党 奋斗筑征程”“忠诚固根本 建功新突破”;开展“百篇作品献百年”“百名师生讲党史”和学习强国竞赛等各种形式的党建活动,增进党员的凝聚力和向心力。成立“教工第一党支部暖心扶助基金”,众志成城共抗疫情,党建引领办实事做贡献,以服务筑牢群众基础。

三、着力提升党支部思想政治工作质量

(1)以课程思政抓深立德树人,创新党建育人方式

通过搭建特色党日,党建+课程思政,党建+一流课程教学大研讨等形式引导教师牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念。支部获批国家级一流本科课程2项,辽宁省一流本科课程5项,校级一流本科课程3门,辽宁省教学改革项目6项,沈阳工业大学首批课程思政示范课程培育项目5项,支部所辖系部获批沈阳工业大学课程思政示范专业。

(2)以联创促建设,聚合力激发党建新活力。

充分发挥教学相长的优势,开展科研大讲堂,各类创新实践活动,多次登载在建工党建公众号,党建带团建融合发展,更好发挥育人合力作用。

四、着力推动党支部党建与发展深度融合

(1)党建引领学科专业

找准“党建+国家一流专业建设”的契合点,在专业人才培养方案修订,专业工程认证,专业一流课程建设等方面积极调动发挥支部党员的先锋模范作用。3位支部党员作为学院学科方向的负责人,在学科建设中带头攻坚克难,助推土木工程专业加快发展。2022年土木专业软科评价为B+、全国排名第65/554位。

(2)党建引领教学科研

通过支部大会和主题党日等形式解读与支部教师学科方向有关的国家政策方针,使党建工作与教师科研工作同谋划,促进党建与科研相互融合,相互促进。支部获批国家自然科学基金2项、辽宁省重大专项1项,荣获辽宁省科技进步奖二等奖2项,辽宁省各类人才计划6人,土木工程专业评估全省排名第4,取得新的突破。

教工第一党支部积极发挥党支部主体作用和基本功能,牢固树立党的一切工作到支部的导向,不断提升党支部标准化、规范化建设水平,持续推进“一融双高”建设,逐步锻造一支党性强、专业精,在学校改革和发展中起到先锋模范作用的党员队伍,把教师党支部建设成为新时代基层的坚强战斗堡垒,为加快建设教育强国、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。