佟文明

佟文明,中共党员,2009年11月加入中国共产党。现任国家工程中心分管日常工作的副主任兼电气工程学院副院长。2022年国家自然科学基金优秀青年基金获得者,我校首位自主培养的国家级高层次青年人才。曾获霍英东基金会青年教师基金、“兴辽英才计划”等人才计划资助。获2022年辽宁省高校“校园先锋示范岗”、沈阳市最美科技工作者等称号。主持国家级科研项目4项、省部级及企业项目20余项,在IEEE TIE、TEC等顶级SCI/EI期刊发表论文44篇,授权国家发明专利20项,获中国机械工业技术发明一等奖、辽宁省科技进步一等奖、辽宁省研究生教学成果特等奖等奖励15项。兼任中国电工技术学会青工委委员、中国金属学会非晶合金分会委员,教育部工程研究中心“空天电驱”青年技术委员会委员、CES TEMS副主编和全国电工合金标准化技术委员会非晶合金软磁材料标准研制专家组成员。

作为一名奋战在教学、科研一线的青年教师党员,我将认真学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北振兴座谈会上的讲话精神,努力为国家培养更多德才兼备、堪当民族复兴大任的时代新人。坚持面向电机学科世界科技前沿和国家重大需求开展科研攻关,敢于攻坚克难,不断产出高水平科研成果,为推动中国式现代化作出新的更大贡献。